С 23-го по 27-е ноября в Одессе проходил завершающий тур Чемпионата Украины по водному поло среди юношей 1994 г.р.
В Открытом чемпионате Украины принимали участие 8 команд: Ильичевец (г. Мариуполь), ДЮСШ (г. Одесса), сборная Севастополя, УФК (г. Львов), «Дельфин» из г. Кишинев, который не пропускает ни одного Открытого ЧУ, и три команды, как будто рассчитывая задавить соперников массовостью, выставил г. Харьков – Харьковская область 1, 2 и ДВУФК. Турнирное положение команд после первого и второго туров практически не отличалось – стабильно лидировали УФК (г. Львов, т-ры Евгений Наумчик и Игорь Зинкевич), Харьковская обл-1 (т-ры Александр Надеждин и Владислав Погребняк) и ДЮСШ (г. Одесса, т-ры Георгий Махарадзе и Александр Ставертий). Никакой интриги не принес и третий. Команды слишком прочно укрепились на своих местах. Одесситы, правда, понимали, что являются одними из фаворитов чемпионата и рассчитывали на второе место, но в конечном итоге удовольствовались третьим. Одной из объективных причин «бронзового» места можно обозначить разницу в возрасте игроков. Львов имел полноценно укомплектованную команду 1994-1995 г.р., также в составе команды выступали несколько МС, которые выиграли Кубок Украины в сентябре. Не менее полноценно укомплектованная игроками 1996 г. р. команда одесситов имела в своем составе лишь троих игроков 1994-95 г. р. Разница в два года не так важна между игроками взрослых команд, но у подростков имеет существенное значение.
Второй тур проходил в Днепродзержинске. «В двух играх с Харьковом и Львовом мы играли вторым составом, — говорит тренер одесситов Махарадзе Георгий Тенгизович. – Но по этому возрасту не собирается сборная, ребята приобретают опыт, практикуются. И я предпочитал наигрывать молодежь. Мы проигралиХарькову – первой команде и сыграли вничью со второй. Но мы сами виноваты в таком результате. Не подготовились к игре, физически выглядели слабовато. В общем, мы потеряли очки и сравнялись с Кишиневом. Но в финале в Одессе уже обыграли оба Харькова. Приятной неожиданностью стало то, что у нас появились фанаты, фанзона была заполнена болельщиками. Это постарались родители, проявили активность, заинтересовали людей. В целом, команда сыграла хорошо, но отдельно хочется отметить Владислава Немова – он заработал пенальти за 6 секунд до окончания игры с Кишиневом. За удачную реализацию 5-метрового удара взялся капитан каманды Ситник Владимир, после второй попытки он всё-таки сумел вывести нашу команду вперёд».
Бронзовыми призерами по 1994 г.р. стали: Константин Никольский (основной вратарь), Кирилл Цисельский (центральный защитник), Александр Чубенко (центральный защитник), Александр Баштан (защитник), Владислав Немов (нападающий), Валерий Голубов (нападающий), Богдан Яницкий (нападающий), Ярослав Шурупов (нападающий), Владимир Ситник (нападающий, капитан сборнойУкраины), Руслан Лановой (нападающий), Марк Стеблецов (полузащитник), Николай Лещенко (нападающий), Богдан Голубов (второй вратарь).
Одесские юноши: вторые, но с перспективой
В бассейне спорткомплекса Одесской национальной морской академии состоялись матчи в группе «А» 1-го тура Открытого чемпионата Украины по водному поло среди команд юношей 1994/1995 годов рождения и младше.
ДВЕ ПО ЧЕТЫРЕ
В нынешнем сезоне поучаствовать в турнире заявились всего восемь команд, поэтому организаторами было принято решение разделить их на две территориальные группы.
Чтобы сразиться с представителям Южной Пальмиры – командой ДЮСШ «Водное поло Одесса» – и друг с другом, в бассейн ОНМА пожаловали мощная команда Львовского училища физкультуры, являющаяся резервом для клуба высшей лиги чемпионата страны – львовского «Динамо», сильный кишиневский «Дельфин» из соседней Молдовы и сверстники одесситов из Мариуполя. Поединки прошли в первые понедельник-среду весны!
ТРИЛЛЕР СО СЧАСТЛИВЫМ КОНЦОМ
В первый день 1-го тура представители нашего города – команда ДЮСШ «Водное поло Одесса» – встречалась с крепким кишиневским «Дельфином». Молдаване приехали в наш город не «для статистики», а с целью побороться за первые места, что они и доказали.
Для подопечных Георгия Махарадзе, в составе которых большинство ватерполистов куда младше, нежели 1994/1995 года рождения (1997-й и даже 1998-й годы «выпуска») «дельфины» едва не оказались камнем преткновения! В первом периоде соперники «присматривались» друг к другу, за 8 минут поразив ворота лишь по разу – 1:1.
Во втором игровом отрезке гости заметно прибавили, что принесло им успех сразу пять раз! На это одесситы ответили лишь тремя заброшенными мячами – 4:6 ко второму перерыву.
Традиционно команды ДЮСШ «Водное поло Одесса» славятся своим умением решать исходы матчей в третьем периоде. И, надо же, известная истина подтвердилась! Рывок 5:2 в предпоследней восьмимининутке позволил одесситам не только сравнять счет, но и выйти вперед – 9:8. А в боевом последнем «раунде» оппоненты сильнейшего не выявили (2:2). Таким образом, ватерпольный триллер завершился викторией хозяев воды – 11:10.
У Одесситов отличились: Сытник – 3, Мельничук, Шурупов, Константинов по 2, Голубов, Чубенко по 1.
МОРСКОЕ ДЕРБИ
Во второй день одесситы встречались с соперниками из Мариуполя. Команда с берегов Азовского моря провалила первую четверть – 2:5, еще хуже сыграла во второй – 1:5, а затем проиграла и в третьей – 0:3. Одесситы были заряжены на разгромную викторию, и одержали ее. Кадровые изменения в составе одесситов и отсутствие ответственности за итоговый результат поединка позволили гостям сократить отставание на один мяч, но не более – 14:5 в пользу ребят Георгия Махарадзе.
ЛЬВОВСКИЙ СИНДРОМ
Завершали одесские юноши первый тур игрой с самым сильным своим оппонентом – командой Львовского училища физкультуры. По традиции, именно этот соперник является самым неудобным для наших земляков. К сожалению, «львовский синдром» повторился.
В первой половине команды не уступали друг другу, пусть львовянам удалось четырежды поразить ворота нашей команды, пропустив на один мяч меньше – 4:3. А победили ватерполистов из Южной Пальмиры львовские «хлопчики» их же оружием – в фирменном стиле, разобравшись с одесситами в третьей восьмиминутке – 5:2.
Счет 9:5 вполне устраивал западноукраинцев, чего не скажешь о команде Махарадзе. Наши земляки пошли ва-банк, взвинтив темп до невероятного, но, к сожалению, для того, чтобы отыграться, у них элементарно не хватило времени. В итоге – 3:0 на финише, но все равно – поражении 8:9, которое оставило одесситов на второй строчке в таблице группы.
У Одесситов забрасывали: Ситник-3, Мельничук -2, Чубенко, Голубов, Шурупов – по-1
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
Таким образом, первый тур команда ДЮСШ «Водное поло Одесса» завершила на 2-м месте, что тоже неплохо, ведь вся борьба еще впереди: во втором туре подопечным Георгия Махарадзе предстоит провести встречи с ватерполистами Севастополя и тремя коллективами из Харькова.
Леонид ФРАНЦЕСКЕВИЧ,
специально для waterpolo.od.ua