Последнее, шестнадцатое место заняли украинские девушки на молодежном Чемпионате мира по водному поло, который завтра завершается в греческом городе Волос. А недавно и в Баку на Первых Европейских играх не намного лучше выступили наши ребята с юниорской сборной, финишировав на пятнадцатой, предпоследней позиции. Что уж говорить о национальной сборной, которая давно не заходит дальше чемпионатов Европы. И уровень выступления их на этих стартах оставляет желать лучшего. Давайте попробуем разобраться как мы докатились до такой жизни.
Для этого к разговору пригласила питомца львовской ватерпольной школы, звезду мирового уровня Дмитрия Стратана, который сегодня живет и тренирует в России. Почему именно Дмитрия? Во-первых, человек-талант — тренер от Бога, в свое время был универсальным игроком: призер двух Олимпийских игр, обладатель Кубка мира, победитель игр Мировой лиги, заслуженный мастер спорта. Во-вторых, именно Дмитрий после завершения чемпионата мира в Казани, где россияне выступили неудачно, просто таки стряхнул Ватерпольный руководство России, выступив с рядом разоблачительных публикаций о состоянии водного поло в стране. Этот человек молчать или лукавить не будет. Он не боится никого и всегда говорит правду!
— Дмитрий, россиянки дошли до четвертьфинала молодежного чемпионата мира, ребята в Баку были шестыми. Уровень вашего юниорского водного поло значительно выше нашего. Как считаете, почему?
— Все же ситуация с финансированием в России, хоть и не намного, и лучше, чем в Украине. Есть современные водные комплексы и достаточно большое количество бассейнов, куда могут приходить дети. И в отличие от Украины, строятся и новые бассейны, причем не только в крупных городах, но и небольших городах. Согласно водным поло занимается более детей и, как следствие, уровень молодежной российского водного поло выше украинского.
— Еще во время вашего пребывания в львовском «Динамо», вы не просто были игроком, а универсалом — могли закрыть любые проблемные позиции в команде. В 21 год вы уже на Олимпийских играх играли. Но в те времена таким были не вы ли один. Тогда была невероятная КОМАНДА — два Вадимы — Рождественский и Скуратов, Александр Потульницкий, Тарас Глушко, Дмитрий Андреев, Алексей Егоров, Юрий Сидорович, Павел Прокопенко, Виктор Берендюга и светлой памяти Сергей Харин. Сплошные звезды! Как считаете, почему сейчас, не умаляя достоинств сегодняшних динамовцев, все же таких игроков нет?
— Мне, как бывшему игроку сборной, а теперь российскому тренеру, наверное, некорректно отвечать на этот вопрос. Скажу просто свое мнение. Официальной информацией я не владею, но из того, что видел Украине (а родных я навещаю минимум раз в год) и слышал от своих украинских товарищей, сделал следующий вывод. Прежде всего, проблема в плачевном состоянии всех водных объектов, находящихся в Украине. Например, во Львове эти объекты или закрыты или разрушены. У детей нет возможности тренироваться. А все проблемы начинаются как раз с детского спорта, взрослый спорт — это уже верхушка айсберга.
— У вас в России с детским спортом относительно хорошо. Почему же тогда национальная сборная России давно отстает на мировой арене? Только не обижайтесь — просто интересно. Украинская сборная вообще туда не попадает уже давно.
— И не подумаю. Я также считаю выступление российской сборной, как мужской, так и женской, на чемпионате мира неудовлетворительным. Причину вижу в том, что смена поколений в национальных сборных России и Украины состоялась при сломанной системе подготовки молодых спортсменов. Поэтому из новых игроков не выросли новые Берендюгы, Рождественские, Потульницкий и т.д.
— Дмитрий, вы о какой системе сейчас?
— Есть понятие виплекання будущих звезд — классных игроков. Это система «набор — потом отбор — спортивные училища — вторая команда — первая команда — сборные (юношеская — молодежная — взрослый)». Вся эта система сейчас не работает! Когда еще я тренировался, у меня была система подготовки. Теперь ее нет. Добавьте сюда еще бассейны, точнее, их отсутствие. Во Львове я приходил в девять утра на открытый бассейн «Динамо», который находился в парковой зоне и которого сегодня уже не существует. А спросите меня, Наташа, когда я шел домой из бассейна?
— В девять вечера?
— Когда уже комары кусали. Я был целый день на бассейне. А при таких условиях, даже не будучи слишком талантливым, вырастешь в хорошего игрока.
— А выход? Или он вообще для украинского водного поло?
— Я вижу только один выход — должна быть государственная программа развития этого вида спорта. Если люди хотят — а их у вас много, я это знаю — поднять водное поло, для этого нужна очень серьезная финансовая поддержка со стороны государства. Смешно говорить, что водное поло — дешевый вид спорта, надел плавки и ушел. Это целая инфраструктура — бассейн, обогрев и т.д. … это будет очень долгий путь, ведь видов спорта, которые нуждаются в помощи, очень много, а денег у государства мало. Но было бы желание у вашего руководства — деньги можно найти … Для начала, хотя бы на открытие одного-двух бассейнов.
А еще у вас хорошие тренерские кадры! Очень хорошие! К примеру, сейчас в Киев вернулся Виктор Бондаренко, двадцать лет играл в Испании. Он знает свое дело и знает ее серьезно. Надо, чтобы ваше руководство обратило внимание на этого человека и дало возможность ему развернуться. Это не то, что нужно, а просто необходимо для вашего же блага, для ваших детей в конце концов!